[iEnglish百问百答]015-孩子如果不认识单词,不去触摸翻译,每天都只是听读,能明白吗?


孩子如果不认识单词,不去触摸翻译,每天都只是听读,能明白吗?

如果不认识的单词不影响对文章大意的理解,最好不要去触摸翻译,尽量让孩子结合上文的意思猜测理解单 词的大概含义。但是如果不查单词就根本不懂句子的意思,那就需要查单词。单词都会在文章中不断的出现,即 使点击了不认识的单词,也不代表掌握了,这是一个时间节点的概念,所以只有单词不断重现,才能够解决单词 记忆的问题。单词的不断重现就需要容量,没有容量,学生只能死记硬背。单词只有以时间间隔的方式,不断以 新鲜故事重现在孩子面前,不用刻意背,既没有挫败感,同时还有兴趣。
结论:没有容量就只能背单词,如果每天能保证 1500 词的容量,一年就能累计到 50 万词,至少可以帮助孩 子自然掌握 1500 个词汇。所以不用担心孩子每天只是听读,需正面引导孩子在阅读的过程中一定实现可理解性。
已邀请:

要回复问题请先登录注册